Recette
Bûche de Noël chocolat et crème aux marrons
Ingrédients pour 8 personnes
Pour le biscuit
- 60 g de farine
- 40 g de Maïzena
- 4 œufs
- 140 g de sucre
- 50 g de beurre
Pour la crème
- 500 g de crème de marrons
- 250 g de beurre mou
- 3 cuillères à soupe d’alcool au choix (Cognac, rhum ambré, whisky...)
Pour le sirop
- 100 g de sucre
- 5 cl d'alcool (le même que pour la crème)
Pour le glaçage
- 50 g de chocolat noir
- 60 g de farine
- 40 g de Maïzena
- 4 œufs
- 140 g de sucre
- 50 g de beurre
Pour la crème
- 500 g de crème de marrons
- 250 g de beurre mou
- 3 cuillères à soupe d’alcool au choix (Cognac, rhum ambré, whisky...)
Pour le sirop
- 100 g de sucre
- 5 cl d'alcool (le même que pour la crème)
Pour le glaçage
- 50 g de chocolat noir
Préparation
- Dans un saladier, fouettez 4 jaunes d'œuf avec 140 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Puis ajoutez la farine, la maizena et le beurre fondu. Une fois que le mélange est homogène, ajoutez 4 blancs montés en neige ferme, sans les casser, à l'aide d'une spatule.
- Sur une plaque allant au four d'environ 40 cm sur 25, posez un feuille de papier sulfurisé légèrement beurrée, puis versez la pâte dessus. Faites cuire pendant 8 à 10 minutes à 180°c (four préchauffé) jusqu'à ce que le biscuit se colore légèrement.
- Mouillez un torchon propre, essorez-le et étendez-le sur un plan de travail. D'un geste vif, retournez le biscuit sur le torchon, puis décollez délicatement le papier sulfurisé. Pliez une bande de gâteau sur 1 cm puis, en tenant le torchon, roulez délicatement le biscuit sur lui-même et laissez-le refroidir (comptez environ 30 minutes). N'attendez pas pour rouler, faites-le dès la sortie du four quand le biscuit est chaud et bien souple.
- Pendant que le biscuit refroidi, mélangez, au robot ou à la main, la crème de marrons avec le beurre mou. Ajoutez l'alcool. Vous pouvez également ajouter quelques brisures de marrons glacés.
- Pour finir :faites fondre 50 g de chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes et mélangez-les au reste de la crème aux marrons. Étalez régulièrement cette crème sur toute la surface de la bûche en lissant. Dessinez les stries de la bûche en passant une fourchette sur toute la longueur, puis placez-la au réfrigérateur pour au moins 12 heures. Avant de glacer la bûche, posez-la directement sur le plat de service.
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